设为首页 加入收藏

首页>>备考指南>>经典题解>>正文内容

国家公务员经典面试题及解析

经典题解 编辑:洋洋 来源:百度文库发布时间:2013年01月24日 浏览:字体:


【参考答案】

水污染是对中国河流健康的最大威胁,是影响市民身体健康、生产安定、生活质量的一大重要因素。所以面对市民对河流污染的质疑,我们组织一个新闻发布会是非常必要的,我一定高度重视,认真做好相关材料的收集整理工作。

第一,通过发放调查问卷、网络投票的方式深入了解市民所担心的这个项目会污染河流的原因以及处理意见,尤其是项目拟建地周边市民的意见,并对这些意见做详细的记录。有必要的话可借助电视、广播、报纸等媒体,扩大这次意见征集活动的宣传范围,加大宣传力度,以求达到有效广泛的传播效果。

第二,通过网络、书籍等查找这个大型工业项目的相关情况,包括生产线、产品类别、排污状况等,并请求市政府要求项目提供方出具该项目的具体指标,比如说排污指标等,了解该项目在建设、生产、处理各方面的详细情况。

第三,联系环保局等部门,对项目拟建地进行实地检测,结合项目提供方提供的指标进行分析,对该项目是否会给环境带来危害做出客观、权威的评价。

第四,到有这种大型项目的地区实地考察,向当地政府、群众了解该项目在实施过程中出现的污染问题以及应对措施。如果同类项目有污染的状况出现,同时要了解工厂对处理污水的能力和国家在排污方面的有关规定。以确保污水排放不会对当地的生态造成破坏。

在以上四步完成后,对收集到的材料进行认真总结和梳理,并形成系统的文稿,报上级有关部门审阅。

我市准备引进这个大型工业项目,是一件利市利民的好事,能促进本市经济、社会等各个方面的快速发展,我们决不会走西方国家“先污染,后治理”的老路,而应该提前把环境保护放到一个重要的位置。这既是历史的教训,也是我们面临的必然选择。

 17、你是一名警察,碰到一个醉酒驾车的人,且他不配合你的工作,你怎么处理?

  题型分析:计划组织,应急处理

  参考答案:作为一名人民警察,应当用“立警为公,执法为民,严格执法,热情服务”的理念来处理工作中遇见的各种事件。如果出现这样的情况,我会从以下几个方面来做:

  首先,在确保道路交通顺畅的情况下,把醉酒驾车的司机安排到路边安全的地方,依程序对其进行酒精测试。

  其次,如果他意识还比较清醒,我会当场对他进行劝说教育,按照相关规定予以处罚,并通知其家人或朋友来接他回家。如果他意识不是很清醒,我会及时通知我的同事,将其带到附近的派出所,约束至酒醒后予以说服教育,并按相关规定予以处罚。

总之,今后工作中,我们既要严格执行法律法规,同时又要热情服务,在热情周到的服务中始终贯穿严格执法的理念。只有这样,我们的警察队伍才能保持与时俱进,提高服务质量,真正树立起“立警为公,执法为民”这面大旗。.

18、某县初中学生中途辍学现象严重,针对此情况该县政府出台了规定,凡是有子女因中途辍学而初中未毕业者相关部门将拒绝办理其申请的驾驶证等各种证件。后因群众反映强烈而不得不废除该规定。此事对你有什么启示?如果你是国家公务员,你该怎么办?

  【分析】这是一道综合分析类面试题。考点在于政府对于出台的政策经反驳后又修改了,那么作为公务员怎么看待政府的这种行为。并且明确提问出作为公务员,你怎么做。虽然试题的设置形式较新,但并没有跳出我们回答综合分析类题的答题思路。

  【参考答案】对于题中所描述的政府出台一项规定,在社会给予反驳后废止了。我认为这种情况是值得肯定的。这表现出了政府部门在从管理型政府向服务型政府的转变,在政策的实施过程中,更加充分的考虑人民群众的意见。

  但是我们也应该看到,对于此类事件并不能一概而论。首先,如果政策在制定过程中,或者在实施过程中,存在着不符合实际的情况存在,那么在提出异议后废止,是值得肯定的,就如这道题中所描述的情况那样。再者,如果在充分调研的基础上,制定出的合理规定,不能因为存在不同的声音就改变。要了解人民群众为什么对该项政策提出了异议,了解情况后,要么吸取他们的意见对政策加以完善,要么认真向他们解释该项政策,最终保证他们对政策的正确理解。

  我作为一名国家公务员,对于此类政策制定的问题。首先在制定阶段就要充分调研,认真听取人民群众的意见,进行可行性研究,保证制定的政策符合最广大人民的根本利益,并且具有实际可执行性。如果在实施过程中,发现存在着人民群众有异议的情况,那么我会及时、认真的展开调查,找出人民对政策存在异议的原因。如果是由于没有理解政策,我会认真耐心的向他们解释。如果是政策本身的确存在问题,那么我会向领导汇报,在调研掌握第一手材料的基础上,提出完善的合理化建议,使得该项政策更加具有可行性,保证把好事办好。

  19、一个人在办理业务时与银行发生口角,最后就找来自己亲戚,反复在银行办理业务,以此来扰乱银行的正常秩序,如果你是警察,接警后你应该怎么办?

  【分析】这是沟通协调类面试题中的事件处理类问题,并且具有极强的情景模拟性,是在模拟警察的日常工作。对于此类的事件处理类事务,要坚持维持秩序、解决事件的原则。

共有11页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   



最新资讯


关闭
得意网络