设为首页 加入收藏

首页>>备考指南>>经典题解>>正文内容

国家公务员经典面试题及解析

经典题解 编辑:洋洋 来源:百度文库发布时间:2013年01月24日 浏览:字体:

1.现在流行国学热,不少学校让小学生学三字经,弟子规等国学经典,并要将国学作为学生的日常学习规定,请对此谈谈你的看法?

【试题类别】综合分析类试题,社会热点考察

【考察要素】考察考生的分析、综合和解决问题的能力,能否高度透析并指出社会热点现象的本质所在,并拓宽思路来分析概括思路。

【解题思路】国学热这一社会现象,以及小学生诵读三字经在各个媒体中都屡有报道。对本题现象我们应该:首先要有明确的看法,其次再来分析社会现象产生的原因,最后总结它所带来的影响,及针对目前的形势,给出我们合理化的建议。

【参考要点】

改革开放30多年来,我国社会经济得到了长足增长,人民的生活水平也逐渐提高,在部分满足了物质文化需求的同时,越来越多人关注精神需求,逐渐掀起了对中国传统文化的学习热情。目前确实存在着一些学校让小学生学三字经,弟子规等国学经典,并要将国学作为学生的日常学习规定的现象。

对于国学的流行,以及部分小学学校对小学生的要求,我认为我们不能一概肯定或否定,题目中这一现象形成的原因,我认为可以从以下几点进行分析:

第一,中国传统文化中有很多值得我们青少年学习的精髓,读经典诗文不仅可以让学生体会到中华古代文化的博大精深,对他们将来进入中学阶段学习文言文也有很大帮助。

第二,国学经典中有很多的经典语句,对小学生如何做人、做事的有着深刻哲理。有助于小学生成长中健康人格的塑造。
第三,把国学经典纳入学校教育是一种有益的探索,是实施素质教育改革的措施之一。

但是,“国学热”及不少学校要求小学生学习国学经典,这些都反映了在意识形态上的变化,我们看到它产生了很深的影响意义,同时,我们也应该理智的看到出现这一现象可能带来的影响:

第一,小学生理解能力不高,以及知识积累方面的局限,读《三字经》和《弟子规》也只是死记硬背,这对真正吸取古典精华起到实质性的作用效果不大。

第二,在当前的教育体制上,小学生花太多精力在国学经典上的操作性不强。家长是否能真正的对学校做法的认可理解。
第三,目前,国学热已经部分受到经济利益驱使的影响,部分商家的炒作,使国学经典的学习成本上升。这些问题都需要提起教育部门和学校的相关领导的重视。

共有11页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   



最新资讯


关闭
得意网络