设为首页 加入收藏

首页>>备考指南>>面试技巧>>正文内容

2012国家公务员面试部分真题及解析

面试技巧 编辑:洋洋 来源:百度文库发布时间:2013年01月28日 浏览:字体:

1、《北京市机动车停车管理办法》征求意见稿规定,禁止在机动车停车位上设置地桩、地锁。“禁设地锁”的规定引发了市民的大讨论,有人赞成,有人反对。请你谈谈对“地锁禁令”的看法。
【题型分析】综合分析题
【参考答案】
随着城市机动车辆的不断增多,机动车的停车位不足的问题越来越明显,为解此困,北京市发布《北京市机动车停车管理办法》,禁止在机动车停车位上设置地桩、地锁,引发了市民的大讨论。对此,我认为此举是有其合理性的,但仍需进一步的细化和完善。
这样的规定从根本上是为了加强本市机动车停车管理,规范停车秩序。车位是一种稀缺资源,为了更多人的利益,应该周转使用,很多时候明明是空车位,但一把地锁就成了拦路虎,这就使得原本十分紧张的停车位更加稀缺。此外,更有甚者在公共停车位设置地锁,将其据为己有,侵害了大家的权利。因此,地锁禁令势在必行。
然而有人也认为,对于已购买了车位产权或者明确租赁关系的业主来说,设置地锁是自身权利,是为了停车的安全性和方便性,停车管理规定不应该禁止。
对此,我认为,我们不能用简单的禁令一刀切地解决,否则结果可能事与愿违。我们可以进一步的探讨和完善规定,比如,哪些场所可以安装地锁、谁有权安装、安装的原则等细节问题;小区可采取计时收费的方式停车,用价格杠杆平衡供需矛盾,然后再将车位的收入贴补管理车位的成本以及广大业主。
但是,缓解停车难的根本是开辟更多停车位,这就需要城市建设与规划部门,积极探索停车场的开拓问题,从根本上缓解车位不足的难题,促进城市交通环境的改善。

2、目前家族企业面临接班危机,82%的人不愿意接受父辈的公司,请谈谈你的看法。
【题型分析】综合分析题
【参考答案】
82%的人不愿意接受父辈的公司,表面上看起来像后继无人的危机,实际无需过分忧虑,社会价值应该是多元化的,并不仅仅只有积累财富才是唯一的成功。
家族企业继承人不愿意接班,与他们的成长氛围相关,接受了与父母不同教育的他们,想选择一种属于自己的、崭新的生活方式,而不愿像父母亲那样因为各种繁重的事务牺牲生活的质量。当然还有其他许多原因,例如有些富二代对传统产业不感兴趣,有的因长期留学与国内的商业环境格格不入,有些想在政界、文化界、科技界等各种领域实现自己的理想和抱负,而不是子承父业。
事实上,从西欧到美国,从美国到日本,历史已经证明了,强迫家族继承人从事他们并不热爱的商业活动,对企业本身,对他们自己都没有好处。因此,我们应该鼓励“富二代们”追求自己的理想,尊重他们的选择,引导他们在各个领域成为对社会有用的人。
而随着家族企业进一步的发展,向社会化企业的转变是根本趋势,职业经理人群体的崛起将成为历史的必然。我们的成功企业家们,也应该尽快转变正视这样一个局面,以一种企业家的社会责任感和认识高度,为企业铺好更稳更好的发展路子,让中国也能诞生如奔驰、通用、美孚等历经百年而依然辉煌的世纪品牌。

共有8页  1   2   3   4   5   6   7   8   



最新资讯


关闭
得意网络