设为首页 加入收藏

首页>>备考指南>>面试技巧>>正文内容

面试过程中需要注意事项

面试技巧 编辑:洋洋 来源:百度文库发布时间:2011年02月03日 浏览:字体:
       入职包括应聘过程和入职试用期两部分,入职时要做到诚实、自信,入职后要做到谦虚、谨慎。否则你将会“秒杀”自己惑给自己职场设立障碍,致使自己成为自己言语和行为的“牺牲品”。
  入职面试是必须经历的一关,一般面试要经历两次,第一次是人力资源,其会根据部门的需求,审核你的资料和询问相关问题,此时你的回答言语可以略带夸张,但幅度不能超过20%,(比如说问你一次能拿多重东西,如果你只能拿100斤,你可以说可能在120斤左右。)
  如果通人力资源的审核后,将由部门主管或部门经理来面试,此时回答问题的专业性会很强,面试者多半经验老道,并且会察言观色,此时入职者必须诚实、自信,问什么答什么,尽量精炼,不要扯东拉西,滔滔不绝,给人华而不实的感觉。要注意:不要说自己以前如何如何……,更不要夸张、玄虚自己的能力,否则将埋下祸根或日后失去信任。
  当顺利入职了这才仅仅迈出第一步,试用期更为重要,此时必须做到谦虚、谨慎。原因在于老员工都有排外性,愿意鸡蛋里挑骨头,以资格压人,此时一定要牢记“谦虚、谨慎”。做事勤快、仔细、认真、多看、多学、多问,热情而不多言,尊敬他人。禁忌与别人争强好胜,做事毛手毛脚。
  试用期内不能留下工作瑕疵,不能留下人格污点。否则对以后升值、调薪是一种奢望,甚至会因此在试用期内被解雇。

面试实例
  案例1、吴XX机电一体化专业,面试时笔答勉强通过,问答时其滔滔不绝,声称自己以前如何如何,并且见多识广,很少有自己不明白的事情。当时部门经理很欣赏,就录用了他。可是在试用期内其工作表现却大跌眼眶。一、入职一个月左右,一次检修机台后没有装温度探头,导致导热油温度失控ran烧,使整条流水线停产半天,且配件损失约1000元。二、近两个月时车间休息,其部门检修设备,它在检修空闲时私自用笔记本电脑下载德国设备程序,因能力有限,不熟悉操作技术,使PLC程序丢失,当时检修人员中没有人能恢复,企业没有声张,当第二天生产时无法启动,经调查才知道被其人为造成程序丢失,只得重新输入程序,严重影响生产,结果其被解雇。

  案例2:程XX一名技工,经人介绍入职SUML公司,应聘时试用期2个月,月薪3000元,试用期后有三种情况,一、不符合无能力完成本职工作,只能被解雇。二、勉强能完成本职工作,可以转正,但工资不会调节。三、能胜任工作,转正后工资上调至4000元。   此人手脚勤快、能力很强,技术扎实。可是有一个缺点,争强好胜,愿与别人较真。入职后看不惯部门部分老员工的工作方式,听不惯部分老员工言谈。所以其对这些人都不以理会,更不愿与他们沟通。而在那些人的眼里,其太傲慢,不合群,讨人嫌。久而久之说三道四的就此起彼伏,当试用期满时他本人虽然能胜任,但调查和平时很少有人说他的长处和优点,其口碑极坏,结果是可以转正,但工资不作调整,其无奈几个月后离职而去。相信如果其不总结经验教训,改变自己到哪都是同一个结果。   从以上两个案例中不难看出,在应聘和入职时诚实、自信、谦虚、谨慎这八个字的重要性,这也是做人做事的 一个标准。


最新资讯


关闭
得意网络